Что нужно знать о мёде
Пчелы появились задолго до человека. Их отношение к окружающему миру, в котором каждый "кого-то ест'' строится на совершенно других принципах. Они приносят миру только пользу. Самая большая польза для людей - это, естественно, мед.
Еще Авиценна писал: ''Мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память'' . А в древнем Китае считали, что мед оздаравливает все внутренние органы, придает силу, снижает жар, длительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, продлевает жизнь.
Мед - достаточно калорийный продукт. В ста граммах меда содержится 315 килокалорий. По калорийности он равен пшеничному хлебу, говядине, сгущенному молоку. При этом мед усваивается организмом на 100%(мясо на 95%, картофель на 89%, белый хлеб на 96%).
Важно знать условия хранения меда, так как при несоблюдении этих условий он может забродить. Это будет видно по наличию на поверхности пенки и по неприятному запаху. Мед начинает закисать при температуре 14-20 градусов Цельсия. Оптимальная температура хранения - не выше +10 градусов, оптимальная влажность в помещении около 60%. Также мед нельзя хранить на свету, так как он теряет свои лечебные свойства. Его нельзя есть в неограниченных количествах, например, суточная доза для взрослого человека, распределенная на несколько приемов, составляет 100-150 грамм, для детей - 30-50 грамм.
Как доказано, при правильных условиях хранения мед может храниться до 20 лет не теряя своих свойств. Иногда для получения более жидкого меда его нагревают. Температура нагрева не должна превышать 70 градусов Цельсия, а лучше - 45 градусов. Соблюдая эти несложные требования, вы будете иметь на своем столе качественный мед.